30 agosto, 2010

El ingrediente secreto del éxito de la gastronomía peruana

Ahora que viene la feria internacional gastronómica Mistura 2010, una vez más hablamos sobre el  éxito de la cocina peruana, que literalmente está en boca del mundo. Millones de personas ya están empezando a conocer los deliciosos platos peruanos. Pero en medio de esta fiesta gastronómica ¿todos los invitados están recibiendo el mismo pedazo del pastel?

¿De dónde viene la papa amarilla que acompaña a ese delicioso lomo saltado? ¿Qué manos produjeron ese graneadito arroz con el cual se prepara nuestro tradicional arroz con pollo? Cada vez que saboreamos una de nuestras típicas comidas nos olvidamos de un importante eslabón de la cadena gastronómica: LA AGRICULTURA.

Las agricultoras y agricultores peruanos son la última rueda del coche, el ingrediente invisible, a pesar de ser ellos quienes producen los insumos principales para la gastronomía. Históricamente, los diferentes gobiernos no se han preocupado en promover nuevas tecnologías para el agro o apoyar investigaciones para mejorar los cultivos peruanos.

Es por ello que el éxito mundial de la cocina peruana debe ayudar a darnos cuenta de los graves problemas que atraviesa nuestra agricultura nacional. Y los peligros que se ciernen sobre los alimentos típicamente peruanos. A continuación les presento un reportaje en video que realizamos en CEPES, espero que lo compartan.




http://www.youtube.com/watch?v=eTyxdhl6fIA


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